Вт, 30.05.2017, 02.48.13
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Пусть друзья будут под рукой.
Пусть враги будут еще ближе.
 

Мир Блэйда

Главная| Блэйд: Троица (2004)| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
Меню
Наш опрос
Какой фильм из франшизы о Блэйде вам нравится больше всего?
Всего ответов: 2085

БЛЭЙД: ТРОИЦА (2004)

 

BLADE TRINITY 

 
В главных ролях:

 

Блэйд (Blade) - Уэсли Снайпс (Wesley Snipes)

 

Дрейк (Drake) – Доминик Перселл (Dominic Purcell)

Эбигейл Уистлер (Abigail Whistler) – Джессика Бил (Jessica Biel)

Абрахам Уистлер (Abraham Whistler) - Крис Кристофферсон (Kris Kristofferson)

Ганнибал Кинг (Hannibal King) – Райан Рейнольдс (Ryan Reynolds)

Даника Талос (Danica Talos)Паркер Поузи (Parker Posey)

 

Режиссер:

 

Дэвид С. Гойер (David S. Goyer)

 

 

После феноменального успеха второй части франшизы Marvel о чернокожем вампире-полукровке Блэйде сразу стало понятно, что будет сниматься третий фильм. 
 
Первоначальная идея сценариста всех частей Блэйда (а также культового готического фильма «Темный Город» и мегаблокбастера «Темный рыцарь») Дэвида Гойера была в том, чтобы перенести действие в отдаленное будущее, в котором вампиры полностью захватили контроль над планетой, загнав жалкие остатки человечества в концентрационные лагеря и резервации. При этом необычное долголетие Блэйда, который стал бы единственной надеждой выживших людей, объяснялось примесью вампирской крови. Однако, уже на первоначальном этапе подготовки фильма от этой идеи пришлось отказаться, так как проекты, рисующие мир после апокалипсиса зачастую оказываются неудачными.
 
По ходу подготовки проекта, к большому сожалению, отпала и первоначальная кандидатура режиссера — Гильермо Дель Торо, который предпочел продолжению Блэйда весьма сомнительный проект  —«Хеллбой». После недолгих раздумий, за неимением других вариантов, в режиссерское кресло продюсеры усадили сценариста Дэвида Гойера, доверив ему нескромный бюджет в 65 миллионов и не особо ограничивали его творческие амбиции. И Гойер не подвел, решив после мрачной неоготики фильма Дель Торо вернуться к проверенному рецепту урбанистического экшена Стивена Норрингтона.
...Поняв, что своими силами с чернокожим охотником на вампиров не справиться, дети ночи решили подставить Блэйда, заставив его убить человека, тем самым очернили его в глазах общества. Но на этом они не остановились, и разбудили от векового сна самого первого вампира всех времен и народов – Дракулу, гробницу которого нашли в колыбели самой первой цивилизации древних Шумеров. Задумка была вполне грамотной — если люди, в лице властей, не устранят Блэйда, то это сделает великий патриарх клана обитателей ночи - Дрэйк (этот новый псевдоним для Дракулы был призван отдать дань оригинальному комиксу). И когда с Блэйдом будет покончено, уже ничто не будет мешать установлению на земле нового вампирского порядка. Великая цель, однако, все оказывается не так легко как бы хотелось, и Блэйд рушит все планы упырей.
 
Заменив мрачную эстетику готической Праги на урбанистические джунгли Детройта (снимавшегося для экономии бюджета в Ванкувере), Дэвид Гойер не только вернулся к индустриальной эстетике первого фильма, но и существенно обновил состав «хороших» и «плохих» парней, добавив Блэйду молодых помощников, и выдвинув со стороны вампиров главный козырь — Дракулу. Престарелого наставника Блэйда -  Уистлера, в бесподобном исполнении Криса Кристофферсона наконец-то отправили на покой, заставив геройски погибнуть спасая своего ученика.
Однако место помощника Блэйда было пустым не долго, на смену папе пришла дочка, рожденная им, правда, вне брака. Эбигейл Уистлер хоть и является представителем поколением MTV с вечным трипхопом и хардкором в наушниках своего плэйера, но боевые гены отца проявились в ней очень сильно. Однако, Эби не только эффектно дерется и идеально стреляет из лука, но и имеет способность переживать, ничто человеческое ей не чуждо.
 
Но Эбигейл приходит на помощь Блэйду не одна. Вместе с ней появляется командир небольшой группы «Ночные охотники» - бывший вампир с татуировкой внизу живота  по имени Ганнибал Кинг (кстати это тоже персонаж оригинального комикса, в отличии от семьи Уистлеров, которых придумал Гойер). Кинг не особо владеет боевыми искусствами, зато из многочисленных пушек палит как надо, вместе с Эби они настоящая команда! 
 
Блэйд с большой неохотой, но понимая что иначе никак нельзя берет под свое начало Ночных охотников, у которых кстати появляется план по глобальному уничтожению всех кровососов в мире. Но в свете последних событий (возвращение Дракулы) без Блэйда им не обойтись.
Что же касается Дракулы, который был главным врагом Блэйда в оригинальном комиксе, то он предстает нам в неожиданном облике сильного мускулистого воина античного профиля, ну это и понятно, ведь по сюжету ему семь тысяч лет. Ну и правильно, во времена до нашей эры не было утонченных аристократов в черных накидках и с восточно-европейским акцентом. Такое нетривиальное прочтение образа производит впечатление, тем более что авторы отошли от «канонов» не только в плане внешнем, но и наделили Дракулу оригинальными способностями, как то — не бояться солнечного света и менять свой облик, превращаясь в любого человека из-за необычной структуры скелета. Что же касается других вампирских персонажей, то никто из них не представляет особого интереса, кроме вампирши Даники Талос, которая не только сыграла заметную роль во всей этой истории, но и внешне является женщиной довольно эффектной, особенно в белом гриме с контактными линзами и клыками. Между Даникой и Дракулой образуется связь, которую конечно трудно назвать любовной, скорее это отношения царя и его наложницы, в общем, все так, как и должно быть.
 

Гойер эффектно сумел унизить и без того всем надоевших вампиропоклонников - Готов в одном из эпизодов.

Будучи новичком в режиссерском деле, Гойер не только написал отличный сценарий, но и показал себя хорошим режиссером, идеально перенеся свое видение истории с бумаги на кинопленку. В фильме нет никакого дисбаланса — впечатляющие экшен-сцены грамотно перемежаются более спокойными, лирическими, трагическими и комическими эпизодами, ну а финальная битва, как и полагается заключительной части сериала, сделана с размахом и выдумкой, эффектно и динамично. Постановка сцен единоборств все так же на высоте, вампиры уничтожаются толпами не только с помощью кулаков, но и небольшого арсенала хитроумного холодного и огнестрельного оружия, а герои не только активно бегают, прыгают и ездят, но еще и эффектно летают, крушат своими телами железобетонные конструкции и вообще проявляют чудеса сверхчеловеческого героизма, и все это исключительно ради нас с вами, дорогие зрители!
 

Серия, вроде бы должна была стать заключительной, хотя и с «открытым финалом». То есть, если у Уэсли Снайпса, к примеру, не будет какое-то время значительных хитов, а у продюсеров New Line серьезной работы, то почему бы и не вернуться к хитовой и прибыльной франшизе еще разок, ведь зритель наверняка пойдет посмотреть очередную трудовую эпопею из жизни охотников на вампиров.

Несмотря на все свои достоинства, третья часть Блэйда, к большому сожалению, с коммерческой точки зрения показала себя хуже остальных — 52 миллиона сборов в Штатах и чуть больше, около 54-х, во всем остальном мире. Для сравнения, показатели первой части — 70 и 61 миллион соответственно, а второй — 82 и 72 миллиона. Нет, разумеется, это не провал, фильм не просто окупился, но и принес студии прибыль, и это без учета будущих доходов от видеорелизов и телевидения, однако по сравнению со своими предшественниками это, конечно, довольно слабые показатели. После такого холодного приема зрителями Блэйд перекочевал в телевизор, в свой персональный сериал с довольно неплохим сюжетом и эффектами для телевизионного сериала. Уэсли Снайпс уже участия в проекте не принимал.

Как бы там ни было, франшиза про Блэйда является переломной в истории кино о вампирах. Все без исключения фильмы сделаны на очень высоком техническом и творческом уровне.

Для фанатов и любителей настоящего экшена этот фильм подходит как никогда, и возможно лишь высоколобые ценители классического Дракулы в исполнении Лугоши скривят носы, но мы не будем столь претенциозны и будем радоваться каждой минуте экранного времени и наслаждаться стилистикой фильмов и блестящей игры Уэсли Снайпса.
Сергей Зуев
Вход
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

На сайте: 3
Прохожих: 3
Живых: 0

World of Blade © 2017